Skip to main content

Mengatasi Mual

Buat buibu hamil pasti mengalami mual pada awal kehamilan a.k.a. morning sickness. Konon kabarnya peningkatan hormon progesteron pada bumil meningkatkan sensitivitas indra penciuman dan pengecap pada awal kehamilan. Mungkin beberapa dari kita, ato kebanyakan jadi gak nafsu makan, gak bertenaga, pusing, dll. Awal-awal kehamilan juga gue mengalami gak nafsu makan, pusing, rasanya campur aduk. Tapi gue langsung mikir ini adalah hadiah dari Allah SWT, harus dijaga sebaik-baiknya. Huaaah.. push tenaga dan pikiran supaya semangat lagi, dan gak pake alasan untuk gak makan. Apalagi untuk trisemester I, adalah masa terpenting bagi pembentukan awal janin.

Mengatasi mual pada ibu hamil secara garis besar siy hampir sama ya, so far yang gue lakukan waktu awal kehamilan sbb:
  1. Mengurangi makanan yang pedas dan asam, karena dikhawatirkan memicu peningkatan asam lambung.
  2. Makan sedikit dengan frekuensi sering, dan tetap dipantau juga ya mom kandungan gizinya :)
  3. Perbanyak minum air putih dan konsumsi buah, gue prefer mengkonsumsi apel untuk meminimalisir mual *berkat sarannya putri*, kiwi dan pisang yang jempolan untuk tambahan asam folat selain dari dokter
  4. Selalu sedia snack  kayak biskuit, kue2 basah dll. bukan chiki juga pastinya soale msg nya bikin gue jackpot :)
  5. Air jahe, sumpah ini ngaruh banget sama gue, seger dan pusingnya jadi hilang.
Oiya, kadang mual itu dateng pas saat kita sikat gigi. Huhuhu, gue ampe takut sikat gigi, apalagi klo dah makan sebelumnya karena pasti dijamin mual dan muntah. Dilema berat deh, tapi masa iya gak sikat gigi? hmmm bau doong :). Mensiasatinya gue disaranin suami ganti pasta gigi anak-anak, gak tau siy dia dapet ide darimana. Mhuahahaha, lucu banget balik lagi jadi anak2, tapi it's works.. saya jadi gak trauma sikat gigi lagi horeee... *kecup2 hubby*. Akhirnya saya pilih kodomo dengan varian strawberry untuk menemani aktivitas sikat menyikat gigi dan gak ada drama mual muntah lagi. Alhamdulillah...
pict taken from here






Comments

  1. hihihihi.. lucuu pake pasta gigi anak2... malah aku gak kepikiran itu diganti ke pasta gigi anak2. dipaksain aja.. tpi pelan2... pokoknya perjuangan bgt dah klo sikat gigi.. sampe pilih sikat gigi yg halus bgt

    ReplyDelete
  2. hi salam kenal..
    skalian tukeran link yuk? :D
    congratz ya utk kehamilannya, smg sehat trs ibu&babynya sampe lahiran&seterusnya, doakan Kami segera myusul dpt mnikmati hal indah itu ya :)
    O iya, sekedar saran&tips aja , istrinya tmn kantorku pas hamil anak pertama&ke 2 emang suka jg tuh makan apel,alhasil anaknya rambutnya lebat2&bagus..
    & utk air jahe,klo repot, bisa jg di ganti pake permen gingerbon...tmnku sukses tuh katanya mknan itu&rasanya enak jg

    ReplyDelete
  3. Wandha>> iya nda, drama banget klo lagi mo gosok gigi. Monggo bisa dicoba nda, biar ga mual dan muntah lagi.

    Anie>> halo salam kenal juga ya, semoga mba Annie cepat menyusul hamidun :)

    Ooh gitu ya? aha jadi tambah seneng makan apel, klo gingerbon ak selalu sedia ditas, tapi klo air jahe buat minum dirumah aja. Oiya dah ak follow ya mba.. terima kasih sudah berkunjung :)

    ReplyDelete
  4. tips mengatasi rasa mualnya tokcer abissss
    bisa ditiru tuh

    ReplyDelete
  5. hiahahahaha.. sungguh itu idenya lucu banget pake odol anak2! :D

    sekarang trimester 2 udah ga mual dong ciyn? Laperan mulu bukaann??

    ReplyDelete
  6. Elsa>> Alhamdulillah klo tulisanku ada manfaatnya. Salam kangen buat si cantik Dija ya say ^^

    Ning>> iya lucuk sekali yah pake odol anak2.. mhuahaha.. trisemester 2 udah gak mual, tapi sesekali masih ada lah. Iyah, kenapa lapernya kayak orang kagak pernah makan yah? bingung hahahahah

    ReplyDelete
  7. rafa aja blum pernah pke odol itu tante....eh,,,emang gigi rafa blum numbuh dink...hehehehehe

    ReplyDelete
  8. hehehe.. bsk klo dah ada giginya rafa dah tumbuh baru pake odol itu ya sayaang *kecuuup* :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Review Sekolah Harapan Ibu

Hallo mamaaa... pingin tau biaya sekolah tahun depan? *pura-pura gak baca*


Ini untuk tahun ajaran 2016/2017 ya buibuu.. diposting karena baru dapet brosur Sekolah Harapan Ibu Pondok Pinang aja, dan kayaknya kejauhan juga kalo F sekolah disana (Jakarte bok.. antar propinsi dong besok kalo jadi sekolah disana), jadi monggo siapa tau ada yang mau tau biaya di Sekolah Harapan Ibu check this out ... :)




Bertemu dr. Waldi

Sambungan dari sini, eh baru aja selesei nayangin postingan itu, kira2 setengah jam kemudian datanglaaah.. demam. Udah seneng2 demamnya Farrell turun. Eh gak taunya, jam 12 malem nangis2 lagi deh Farrell, pas dipegang jidatnya ternyataaaaa... demamnya dateng lagi sodara2... *tepok jidat sendiri*

Akhirnya kita *gue, bapake bocil dan utinya bocil* sepakat hari ini harus membawa Farrell ke dokter. Buat make sure aje bun, semoga gak ada apa2. Bingung harus ke dsa Farrell sebelumnya tapi males koprol ke rumkitnya itu lho, akhirnya kali ini kita memutuskan ke dokter Waldi. Berpindah haluan karena beliau termasuk jajaran dokter yang RUM *ya ampuun kemane aje bun?*, kemudian masih lumayan deket jarak dari rumah ke tempat prakteknya. Terus karena beliau prakteknya dirumah dan gak perlu menunggu yang terlalu lama karena tiap pasien udah dikasih jadwalnya masing2 karena appointment by phone. Perpaduan yang pas deh, kenapa gak kita coba? Oiya, buat yang mau ketemu beliau, usahakan on time ya. Klo…

Rumah Vaksinasi Ciledug

Gegara bantuin a newmom di kantor buat download-in jadwal imunisasi anak yang terkini, eh malahan jadi terbelalak karena... lupa sama imunisasi ulangan DPat-Polio-Hib yg ke 4 dong buat anak lanang! *self toyor banget deh*. Mana akhir-akhir ini bapake bocil tugas mulu kayak bang toyib :'(

Wuiiih pas inget imunisasi, jadi inget dompet dong. Sekali imunisasi yang bukan program pemerintah itu kan harganya lumayan banget loh kalo buat gue. Untung aja setiap mau imunisasi selalu ada rejekinya buat anak lanang. Mari ucapkan Alhamdulillah... :D

Lagi iseng buka temlen, terus baca-baca temlennya rumah vaksinasi, eh ternyata rumah vaksinasi ada loh di daerah ciledug! kan deket tuh ya ciputat hahaha. Ngomong-ngomong tentang rumah vaksinasi, program ini kan pencetusnya @dr_piprim, pas awal mula rumah vaksinasi dibuka, ngebet banget pengen imunisasi disana, apa daya jauh banget ya, rumah vaksinasi perdana adanya di Kramat Jati. Pupus sudah harapan mengimunisasi bocil dengan biaya yang nyaman d…