Skip to main content

Menu MPASI 10 Bulan

Pada dasarnya semuanya udah bisa dipake buat bikin mpasinya Farrell kecuali bumbu2 yang spicy :)

Bahan Makanan yang dipake waktu 10 Bulan:
lanjutan dari sini
Daging sapi

Bubur
  • Nasi berbentuk tim
Buah
  • Segala buah
Jadwal makannya:
  • Bangun tidur minum jus/pure buah sekitar jam 06.00-06.30 (kudu wajib, walaupun buahnya cuma seiprit)
  • Sarapan nasi tim habis mandi pagi sekitar jam 07.30
  • Makan Siang jam 12.00
  • Makan Sore jam 16.00 habis mandi sore
  • Kadang suka ikut makan malem klo dia lagi mau sekitar jam 19.00
Jadwal minum ASI Selama bundanya kerja:
  • Frekuensi mimiknya 3 botol x @100ml, sesekali bisa lebih dari itu.

Menu 10 bulan udah semakin mirip sama makanan orang tuanya, cuma bentuknya lembek :)
Baru memberikan daging sapi pada usia 10 bulan karena gue ngikutin pak Wied :D, yang menganjurkan daging merah pada usia 10 bulan. Daging merah klo anjuran WHO  boleh diberikan mulai usia 6 bulan. Jadi terserah ibunya mau pake aliran yang mana, karena ibu tau yang terbaik untuknya *slogan emak2 kece nih ^_~*.

Daging merah sendiri bagus karena mengandung zat besi yang oke buat anak2 kita, agar gak mengalami defisiensi zat besi. Peran dari zat besi itu sendiri, mengutip dari webnya dokter tiwi adalah sbb:
  1. berperan dalam pertumbuhan sistem saraf anak, terutama dalam periode emas (0-2 tahun)
  2. membantu perkembangan kognitif dan konsentrasi  saat sekolah dan bermain
  3. berperan dalam peningkatan tinggi dan berat badan
  4. meningkatkan nafsu makan
  5. meningkatkan kekebalan tubuh
Anjurannya si, mengkonsumsi daging merah dibarengi dengan makanan/minuman yang mengandung vitamin C. Supaya si zat besi itu terserap maksimal oleh tubuh. Mungkin contohnya klo kita makan steak holycow, minumnya jus jeruk kali yee.. *kode* nyahahahaha.

Defisiensi zat besi ini emang merupakan momok yang agak2 horor gimana gitu ya? tapi jangan khawatir bun, saat MPASI bisa diberikan berbagai makanan yang mengandung zat besi seperti daging, tempe dll. Suplemen zat besi juga bisa diberikan saat anak usia 4  bulan untuk mengantisipasi hal ini. Tapi atas anjuran dsa nya Farrell, beliau gak memberikan resep suplemen zat besi, cuma berpesan supaya ibunya menggenjot dan kreatif dalam membuat MPASI dengan bahan2 yang kaya zat besi supaya anaknya gak defisiensi zat besi. Hiyaaaaa... peer buat saya ya dok :))

Sekian dulu,  tetap semangat masak MPASI Homemade ya buebuuu... :*

Comments

  1. rafa juga gak make suplemen zat besi re...
    pernah beli ferris tapi ampe skarang gak pernah diminum...hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gpp, yang penting sehat ya ta ^^

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Review Sekolah Harapan Ibu

Hallo mamaaa... pingin tau biaya sekolah tahun depan? *pura-pura gak baca*


Ini untuk tahun ajaran 2016/2017 ya buibuu.. diposting karena baru dapet brosur Sekolah Harapan Ibu Pondok Pinang aja, dan kayaknya kejauhan juga kalo F sekolah disana (Jakarte bok.. antar propinsi dong besok kalo jadi sekolah disana), jadi monggo siapa tau ada yang mau tau biaya di Sekolah Harapan Ibu check this out ... :)




Bertemu dr. Waldi

Sambungan dari sini, eh baru aja selesei nayangin postingan itu, kira2 setengah jam kemudian datanglaaah.. demam. Udah seneng2 demamnya Farrell turun. Eh gak taunya, jam 12 malem nangis2 lagi deh Farrell, pas dipegang jidatnya ternyataaaaa... demamnya dateng lagi sodara2... *tepok jidat sendiri*

Akhirnya kita *gue, bapake bocil dan utinya bocil* sepakat hari ini harus membawa Farrell ke dokter. Buat make sure aje bun, semoga gak ada apa2. Bingung harus ke dsa Farrell sebelumnya tapi males koprol ke rumkitnya itu lho, akhirnya kali ini kita memutuskan ke dokter Waldi. Berpindah haluan karena beliau termasuk jajaran dokter yang RUM *ya ampuun kemane aje bun?*, kemudian masih lumayan deket jarak dari rumah ke tempat prakteknya. Terus karena beliau prakteknya dirumah dan gak perlu menunggu yang terlalu lama karena tiap pasien udah dikasih jadwalnya masing2 karena appointment by phone. Perpaduan yang pas deh, kenapa gak kita coba? Oiya, buat yang mau ketemu beliau, usahakan on time ya. Klo…

Rumah Vaksinasi Ciledug

Gegara bantuin a newmom di kantor buat download-in jadwal imunisasi anak yang terkini, eh malahan jadi terbelalak karena... lupa sama imunisasi ulangan DPat-Polio-Hib yg ke 4 dong buat anak lanang! *self toyor banget deh*. Mana akhir-akhir ini bapake bocil tugas mulu kayak bang toyib :'(

Wuiiih pas inget imunisasi, jadi inget dompet dong. Sekali imunisasi yang bukan program pemerintah itu kan harganya lumayan banget loh kalo buat gue. Untung aja setiap mau imunisasi selalu ada rejekinya buat anak lanang. Mari ucapkan Alhamdulillah... :D

Lagi iseng buka temlen, terus baca-baca temlennya rumah vaksinasi, eh ternyata rumah vaksinasi ada loh di daerah ciledug! kan deket tuh ya ciputat hahaha. Ngomong-ngomong tentang rumah vaksinasi, program ini kan pencetusnya @dr_piprim, pas awal mula rumah vaksinasi dibuka, ngebet banget pengen imunisasi disana, apa daya jauh banget ya, rumah vaksinasi perdana adanya di Kramat Jati. Pupus sudah harapan mengimunisasi bocil dengan biaya yang nyaman d…