Skip to main content

My homemade rujak cireng

Iya tau, rujak cireng emang lagi happening banget.

Gue juga lagi freak banget sama rujak cireng.

Alkisah, jauh hari sebelum ada rujak cireng, gue juga udah menggilai cireng, tiap belanja bulanan gak lupa tepung sagu wajib mampir di daftar belanjaan dan sebulan bisa 2-4 kali mbikin, gantian si kalo ga cireng ya cilok kalo ga ya cimol. hahaha semarga itu mah ya, ampe glegekan yang ngeliat. Bikin yang elitan dikit gitu loh, masa cireng mulu?? iya nih seleranya gak elit banget huahahaha.

Sebelum tau kalo bisa dicocol pake bumbu rujak, biasanya di cocol pake kuah cuko atau sambal pecel atau sambal botolan. Kalo ga ada makan gitu aja juga jadi.

Entah kenapa tadi malem pingin banget makan rujak cireng, yaudah akhirnya tadi subuh bangun, terus niat banget sahur pake uwel-uwel sagu. Cireng sama bumbu rujak, 30 Menit jadi jek! pas jadi gelagepan makan karena keburu adzan sahur. Huahahaha kocak.

Resepnya pake perasaan ya buibu, perasaan segini deh:
150 gr sagu
90 ml air panas (harus yang mendidih banget)
1 batang daun bawang
1/4sdt garam (optional, takaran ini buat gue yang gak begitu doyan asin)
seiprit lada

Bumbu Rujak:
5 bh cabe rawit
1 bh cabe merah keriting
1 sdt asam jawa
1 blok gula merah
seuprit garam

 How to:
1. Biasanya kalo bikin cireng pake adonan biang, karena ini instan jadi semua bahan langsung dicampur setelah rata baru ditambah air panas sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu karena puanas pol. setelah teraduk rata dan adonan suam-suam kuku, uleni lagi dengan tangan sebentar aja. Karena kalo ngulenin kelamaan bikin adonan kayak karet.

2. Setelah itu bikin bola-bola, pipihkan, terus guling diatas tepung sagu yang kering. Kalo mau ada krispinya cubit-cubit permukaan adonannya.

3. Goreng dengan api kecil, sebentar aja sampai kedua permukaan cireng kering. Angkat cocol dengan bumbu rujak.

Selamat mencoba!

Comments

  1. rujak cireng kayaknya happening ke bandung dan sekitarnya ya?
    di jawa timur belum happening
    hehheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. oo belum happening ya mba disana? waaa cocok tu buat bisnis rujak cireng mba.. hihihihihi

      Delete
  2. Buunnn rajin amir subuh2 bikin beginiann.. Jempolss

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya abess akik dah ngebet bun... bikin lah versi kw nya.

      lumayan deh biar gak tambah ngiler naga-naga di perut hihihihi.

      Delete
  3. rujak cireng lagi ngetrend banget :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba... tapi beli berkali kali bisa bangkrut, maka terciptalah resep kw inih.. hihihihi

      Delete
  4. Resepnya simpel ya.. Boljug besok bikin sendiri deh..

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Review Sekolah Harapan Ibu

Hallo mamaaa... pingin tau biaya sekolah tahun depan? *pura-pura gak baca*


Ini untuk tahun ajaran 2016/2017 ya buibuu.. diposting karena baru dapet brosur Sekolah Harapan Ibu Pondok Pinang aja, dan kayaknya kejauhan juga kalo F sekolah disana (Jakarte bok.. antar propinsi dong besok kalo jadi sekolah disana), jadi monggo siapa tau ada yang mau tau biaya di Sekolah Harapan Ibu check this out ... :)




Bertemu dr. Waldi

Sambungan dari sini, eh baru aja selesei nayangin postingan itu, kira2 setengah jam kemudian datanglaaah.. demam. Udah seneng2 demamnya Farrell turun. Eh gak taunya, jam 12 malem nangis2 lagi deh Farrell, pas dipegang jidatnya ternyataaaaa... demamnya dateng lagi sodara2... *tepok jidat sendiri*

Akhirnya kita *gue, bapake bocil dan utinya bocil* sepakat hari ini harus membawa Farrell ke dokter. Buat make sure aje bun, semoga gak ada apa2. Bingung harus ke dsa Farrell sebelumnya tapi males koprol ke rumkitnya itu lho, akhirnya kali ini kita memutuskan ke dokter Waldi. Berpindah haluan karena beliau termasuk jajaran dokter yang RUM *ya ampuun kemane aje bun?*, kemudian masih lumayan deket jarak dari rumah ke tempat prakteknya. Terus karena beliau prakteknya dirumah dan gak perlu menunggu yang terlalu lama karena tiap pasien udah dikasih jadwalnya masing2 karena appointment by phone. Perpaduan yang pas deh, kenapa gak kita coba? Oiya, buat yang mau ketemu beliau, usahakan on time ya. Klo…

Rumah Vaksinasi Ciledug

Gegara bantuin a newmom di kantor buat download-in jadwal imunisasi anak yang terkini, eh malahan jadi terbelalak karena... lupa sama imunisasi ulangan DPat-Polio-Hib yg ke 4 dong buat anak lanang! *self toyor banget deh*. Mana akhir-akhir ini bapake bocil tugas mulu kayak bang toyib :'(

Wuiiih pas inget imunisasi, jadi inget dompet dong. Sekali imunisasi yang bukan program pemerintah itu kan harganya lumayan banget loh kalo buat gue. Untung aja setiap mau imunisasi selalu ada rejekinya buat anak lanang. Mari ucapkan Alhamdulillah... :D

Lagi iseng buka temlen, terus baca-baca temlennya rumah vaksinasi, eh ternyata rumah vaksinasi ada loh di daerah ciledug! kan deket tuh ya ciputat hahaha. Ngomong-ngomong tentang rumah vaksinasi, program ini kan pencetusnya @dr_piprim, pas awal mula rumah vaksinasi dibuka, ngebet banget pengen imunisasi disana, apa daya jauh banget ya, rumah vaksinasi perdana adanya di Kramat Jati. Pupus sudah harapan mengimunisasi bocil dengan biaya yang nyaman d…