Iya tau, rujak cireng emang lagi happening banget.
Gue juga lagi freak banget sama rujak cireng.
Alkisah, jauh hari sebelum ada rujak cireng, gue juga udah menggilai cireng, tiap belanja bulanan gak lupa tepung sagu wajib mampir di daftar belanjaan dan sebulan bisa 2-4 kali mbikin, gantian si kalo ga cireng ya cilok kalo ga ya cimol. hahaha semarga itu mah ya, ampe glegekan yang ngeliat. Bikin yang elitan dikit gitu loh, masa cireng mulu?? iya nih seleranya gak elit banget huahahaha.
Sebelum tau kalo bisa dicocol pake bumbu rujak, biasanya di cocol pake kuah cuko atau sambal pecel atau sambal botolan. Kalo ga ada makan gitu aja juga jadi.
Entah kenapa tadi malem pingin banget makan rujak cireng, yaudah akhirnya tadi subuh bangun, terus niat banget sahur pake uwel-uwel sagu. Cireng sama bumbu rujak, 30 Menit jadi jek! pas jadi gelagepan makan karena keburu adzan sahur. Huahahaha kocak.
Resepnya pake perasaan ya buibu, perasaan segini deh:
150 gr sagu
90 ml air panas (harus yang mendidih banget)
1 batang daun bawang
1/4sdt garam (optional, takaran ini buat gue yang gak begitu doyan asin)
seiprit lada
Bumbu Rujak:
5 bh cabe rawit
1 bh cabe merah keriting
1 sdt asam jawa
1 blok gula merah
seuprit garam
How to:
1. Biasanya kalo bikin cireng pake adonan biang, karena ini instan jadi semua bahan langsung dicampur setelah rata baru ditambah air panas sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu karena puanas pol. setelah teraduk rata dan adonan suam-suam kuku, uleni lagi dengan tangan sebentar aja. Karena kalo ngulenin kelamaan bikin adonan kayak karet.
2. Setelah itu bikin bola-bola, pipihkan, terus guling diatas tepung sagu yang kering. Kalo mau ada krispinya cubit-cubit permukaan adonannya.
3. Goreng dengan api kecil, sebentar aja sampai kedua permukaan cireng kering. Angkat cocol dengan bumbu rujak.
Selamat mencoba!
Gue juga lagi freak banget sama rujak cireng.
Alkisah, jauh hari sebelum ada rujak cireng, gue juga udah menggilai cireng, tiap belanja bulanan gak lupa tepung sagu wajib mampir di daftar belanjaan dan sebulan bisa 2-4 kali mbikin, gantian si kalo ga cireng ya cilok kalo ga ya cimol. hahaha semarga itu mah ya, ampe glegekan yang ngeliat. Bikin yang elitan dikit gitu loh, masa cireng mulu?? iya nih seleranya gak elit banget huahahaha.
Sebelum tau kalo bisa dicocol pake bumbu rujak, biasanya di cocol pake kuah cuko atau sambal pecel atau sambal botolan. Kalo ga ada makan gitu aja juga jadi.
Entah kenapa tadi malem pingin banget makan rujak cireng, yaudah akhirnya tadi subuh bangun, terus niat banget sahur pake uwel-uwel sagu. Cireng sama bumbu rujak, 30 Menit jadi jek! pas jadi gelagepan makan karena keburu adzan sahur. Huahahaha kocak.
Resepnya pake perasaan ya buibu, perasaan segini deh:
150 gr sagu
90 ml air panas (harus yang mendidih banget)
1 batang daun bawang
1/4sdt garam (optional, takaran ini buat gue yang gak begitu doyan asin)
seiprit lada
Bumbu Rujak:
5 bh cabe rawit
1 bh cabe merah keriting
1 sdt asam jawa
1 blok gula merah
seuprit garam
How to:
1. Biasanya kalo bikin cireng pake adonan biang, karena ini instan jadi semua bahan langsung dicampur setelah rata baru ditambah air panas sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu karena puanas pol. setelah teraduk rata dan adonan suam-suam kuku, uleni lagi dengan tangan sebentar aja. Karena kalo ngulenin kelamaan bikin adonan kayak karet.
2. Setelah itu bikin bola-bola, pipihkan, terus guling diatas tepung sagu yang kering. Kalo mau ada krispinya cubit-cubit permukaan adonannya.
3. Goreng dengan api kecil, sebentar aja sampai kedua permukaan cireng kering. Angkat cocol dengan bumbu rujak.
Selamat mencoba!
rujak cireng kayaknya happening ke bandung dan sekitarnya ya?
ReplyDeletedi jawa timur belum happening
hehheee
oo belum happening ya mba disana? waaa cocok tu buat bisnis rujak cireng mba.. hihihihihi
DeleteBuunnn rajin amir subuh2 bikin beginiann.. Jempolss
ReplyDeleteya abess akik dah ngebet bun... bikin lah versi kw nya.
Deletelumayan deh biar gak tambah ngiler naga-naga di perut hihihihi.
rujak cireng lagi ngetrend banget :)
ReplyDeleteiya mba... tapi beli berkali kali bisa bangkrut, maka terciptalah resep kw inih.. hihihihi
DeleteResepnya simpel ya.. Boljug besok bikin sendiri deh..
ReplyDelete