Skip to main content

Menu MPASI 6 Bulan

Ngomong2 menu MPASI, aselik excited abis bok!! walaupun emaknya gak bisa masak hihihihi.
Tapi dengan tekad baja, i'll do my best for my baby boy which is "membuat MPASI Homemade" :)

Gue menganggap ini tantangan, karena ini mengasah kemauan dan kreativitas gue yang notabene tinggal hap hap buka mulut, tiba2 mendadak jadi master chef untuk sang bocil. Haseeeeeek..

Sebenernya panduannya siy banyak ya buat bikin MPASI ini, salah satunya adalah bukunya Wied Harry Apriadji. Beli bukunya pun pas Farrell dah masuk usia 6 bulan lewat seminggu soale... bukunya laris banget, itu juga akhirnya nemu di Gramedia Kota. Karena konon kabarnya buku itu lengkap kap dari A-Z tentang MPASI, sedangkan gue tipe yang praktis dan gak mau ribet liat kanan kiri, alhamdulillah jodoh ama buku ini :). Tak lupa pula selalu berguru MPASI dengan mami2 blogger lainnya ya mak?

Klo ditelisik pak Wied sepertinya satu aliran sama bang Erikar Lebang ya? Food Combining gitu. #eh apasih :p

6 Bulan

Oiya untuk makan perdana emang kita kasih buah dulu, yang tidak lain tidak bukan adalah alpukat! buah yang di elu-elukan oleh penganut MPASI Perdana Buah. Rasanya yang plain dan berjuta manfaat *googling sendiri ya mak*, alhamdulillah syuka :)

Oiya, gak pake aturan 3-4 hari buat memantau alergi pada bocil, kayaknya klo masih buah ama sayur masih aman, bismillah aja dan merem heheheh. Lagian klo kelamaan kasian ama buah2an yang lain, takut keburu 7 bulan maaaak! Maksimal 2 hari doang siy, soale bundanya bosenan :p

Bahan Makanannya yang dipake waktu 6 Bulan:
Alpukat--> perdana ok, kedua ok, selanjutnya hoeeek
Apel-->Nyengir2 kurang suka
Pir-->Lahap banget
Pisang-->Lahap
Rock Melon-->Lahap banget, soale maniiiiiis bgt
Mangga-->Lumayan
Jagung Manis-->Lahap
Labu Parang&Kabocha-->Juaraaa... lahap banget ini mah! Dominan di bulan ke 6
Beras Merah--> 2x doang, sepertinya kurang suka soale hambarrrr

Jadwal makannya: Pagi sebelum mandi, dan Sore hari
Jadwal minum ASI selama bundanya kerja: suka2 doi, + sehari habis 3 botol @100ml

Oiya, Tekstur MPASI 6 bulan 3 hari pertama cair dengan frekuensi 1x sehari, selebihnya udah 2x sehari, klo merujuk rules nya sih 1x sehari ya, abis kasian udah cuman jus 1x sehari doang pulak ahahaha. n then, Cuma 3 hari doang pake asip, selebihnya enggak soale sayang klo ga habis, perjuangan kan ngeluarin ASI dari gentongnya :D

Comments

  1. minum susunya cuman 300 cc per hari?? wah anak saya umur segitu sehari masih 600-900 cc sehari..makan bubur susu 2 kali 1 kali buah ga kurang ya bund?? ato saya yg kebanyakan?? btw jagung , ama labu gimana cara masaknya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya pak, tiap anak bervariasi ya ukuran mimik susunya.

      makannya itu dah banyak kok untuk ukuran 6 bulan, tapi lagi2 disesuaikan sama anaknya juga ya? hehehe

      klo jagung biasanya ak parut atau disisir, kukus, blender kemudian saring.
      labu pun ak kukus, terus diblender aja. kepekatannya disesuaikan dengan keterampilan anak ya pak ^_^

      Delete
  2. Bun,..
    mau tanya, melon,semangka, pir dll ngolahnya gimna ya? trimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk buah bisa diblender, atau kerok halus aja bu :)

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Review Sekolah Harapan Ibu

Hallo mamaaa... pingin tau biaya sekolah tahun depan? *pura-pura gak baca*


Ini untuk tahun ajaran 2016/2017 ya buibuu.. diposting karena baru dapet brosur Sekolah Harapan Ibu Pondok Pinang aja, dan kayaknya kejauhan juga kalo F sekolah disana (Jakarte bok.. antar propinsi dong besok kalo jadi sekolah disana), jadi monggo siapa tau ada yang mau tau biaya di Sekolah Harapan Ibu check this out ... :)




Rumah Vaksinasi Ciledug

Gegara bantuin a newmom di kantor buat download-in jadwal imunisasi anak yang terkini, eh malahan jadi terbelalak karena... lupa sama imunisasi ulangan DPat-Polio-Hib yg ke 4 dong buat anak lanang! *self toyor banget deh*. Mana akhir-akhir ini bapake bocil tugas mulu kayak bang toyib :'(

Wuiiih pas inget imunisasi, jadi inget dompet dong. Sekali imunisasi yang bukan program pemerintah itu kan harganya lumayan banget loh kalo buat gue. Untung aja setiap mau imunisasi selalu ada rejekinya buat anak lanang. Mari ucapkan Alhamdulillah... :D

Lagi iseng buka temlen, terus baca-baca temlennya rumah vaksinasi, eh ternyata rumah vaksinasi ada loh di daerah ciledug! kan deket tuh ya ciputat hahaha. Ngomong-ngomong tentang rumah vaksinasi, program ini kan pencetusnya @dr_piprim, pas awal mula rumah vaksinasi dibuka, ngebet banget pengen imunisasi disana, apa daya jauh banget ya, rumah vaksinasi perdana adanya di Kramat Jati. Pupus sudah harapan mengimunisasi bocil dengan biaya yang nyaman d…

Bertemu dr. Waldi

Sambungan dari sini, eh baru aja selesei nayangin postingan itu, kira2 setengah jam kemudian datanglaaah.. demam. Udah seneng2 demamnya Farrell turun. Eh gak taunya, jam 12 malem nangis2 lagi deh Farrell, pas dipegang jidatnya ternyataaaaa... demamnya dateng lagi sodara2... *tepok jidat sendiri*

Akhirnya kita *gue, bapake bocil dan utinya bocil* sepakat hari ini harus membawa Farrell ke dokter. Buat make sure aje bun, semoga gak ada apa2. Bingung harus ke dsa Farrell sebelumnya tapi males koprol ke rumkitnya itu lho, akhirnya kali ini kita memutuskan ke dokter Waldi. Berpindah haluan karena beliau termasuk jajaran dokter yang RUM *ya ampuun kemane aje bun?*, kemudian masih lumayan deket jarak dari rumah ke tempat prakteknya. Terus karena beliau prakteknya dirumah dan gak perlu menunggu yang terlalu lama karena tiap pasien udah dikasih jadwalnya masing2 karena appointment by phone. Perpaduan yang pas deh, kenapa gak kita coba? Oiya, buat yang mau ketemu beliau, usahakan on time ya. Klo…