Skip to main content

Menu MPASI 8 Bulan

8 Bulan
Ngomong2 menu MPASI, 8 Bulan dah hemat energi deh, bener! :)
Mulai jarang blenderan maksudnya *red:pake blender*, Masak pun cukup pake panci aja sementara si Takahi cukup berumur 3 hari didapur, selanjutnya panciiiiii :))

Bahan Makanan yang dipake waktu 8 Bulan:
Beras Putih/Merah
Kentang
Ubi
Labu parang/ kabocha
Labu Siyem
Buncis
Brokoli
Wortel
Daun katuk
Tahu/tempe
Ceker ayam
Salmon
Telur ayam kampung (ambil kuningnya aja)
Ayam kampung
Evoo (Extra Virgin Olive Oil)
Segala Buah
Keju (pake merk: D*amond)
Unsalted butter (pake merk:Orch*d) 
Belut
Teri nasi basah

 Bubur
  • 8 bulan masih bubur saring tapi dah mulai kasar (bisa)
  • 8 bulan 2 minggu bubur saring diselipin butiran nasi tim utuh bertahap (bisa)
  • 8 bulan 3 minggu dah murni nasi tim utuh (bisa)
  • Perlahan meninggalkan si EVOO karena doi sukanya nasi yang pekat, klo pake EVOO jadi rada buyar nasinya.
Buah
  • Prefer buah yang empuk jadi bisa dikerok halus, tanpa musti diblender dulu seperti alpukat, jeruk medan, pisang, pepaya.
  • Mangga, apel, pir (jarang banget) masih diblender dengan sedikit air, atau dibikin finger food ajah gitu, jadi apel, pir dipotong kecil seukuran kelingking biar diemut-emut sama Farrell.
Jadwal makannya: 

  • Bangun tidur minum jus/pure buah sekitar jam 06.00-06.30 (kudu wajib, walaupun buahnya cuma seiprit)
  • Sarapan buring (bubur saring)/bubur tim habis mandi pagi sekitar jam 07.30
  • Makan Siang jam 12.00
  • Makan Sore jam 17.00 habis mandi sore, kadang molor ke jam 18.00

Jadwal minum ASI selama bundanya kerja:
  • Frekuensinya jadi lebih sering, don't know why? selama ditinggal ke kantor rata2 abis 4 botol @100ml. Berarti konsumsi ASIP nya lebih banyak dari umur sebelumnya yang 6-7 bulan gitu.

Eniwei gue concern banget pada tekstur makanan dan buah.
Tekstur makanan:
Melihat pengalaman saudara yang anaknya ampe umur 4 tahun makan nasi kudu diblender! ampe kondangan aja kagak bisa makan tuh anak gara2 gak bisa makan nasi *catet*. Masalahnya sepele cuma biar gampang makannya jadi kebablasan ampe gede deh. Aselik bikin gue panikdotcom! Meskipun demikian gue gak maksain lah Farrell umur 8 bulan kudu makan nasi bulet2 pake tahu goreng gituh hauhahahaha, semua harus melalui tahapannya, dan gue yakin Farrell pasti bisa. InsyaAllah umur 1 tahun udah bisa makan nasi dan lauk pauknya bareng bunda papa yaa :)
 Buah:
Berguru dari pak Wied maka gue menerapkan bangun tidur Farrell sebisa mungkin harus masuk buah duluan, baru minimal 30 menit kemudian bubur tim nya. Soale buah itu bagus dikonsumsi saat perut kosong. Buah merupakan makanan setengah jadi yang gampang dicerna, tentunya yang dah matang yak, bagusnya lagi matang dipohon. Konsumsi buah setelah menyantap makanan akan bereaksi kurang baik bagi metabolisme tubuh. Karena buah akan memfermentasikan makanan yang kita konsumsi. Pola ini gak hanya diterapkan ke Farrell, tentunya Ibu dan Bapaknya juga. Alhamdulillah, walaopun sesekali kita berdua suka kecolongan susu dan roti duluan *uhuks* mulai terbiasa memulai hari dengan makan buah dulu. So, kalo memang si buah ini bagusnya begitu kenapa gak kita coba? demi kesehatan tentunya. Aamiin.

Untuk menu 8 bulan, saya banyak berguru dari naning mulai dari bahan, resep, dan merk bahannya hauhahaha. Monggo ceki-ceki blognya naning :)

Sekian untuk hari ini, semangat masak MPASI Homemade ya buebuuu... :*

Comments

  1. rafa tadi pagi jga ngemil mangga....hehehe
    trus uda bisa makan nasi plus sop di kondangan mulai 1 taun...ngeliatin orang2 pada makan dy jga kepengen...padahal sebelumnya cma dikasih buah aja kalo pas kondangan...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah ciyus makan sop pas kondangan? aww bakalan gue contek ya nanti pas Farrell dah udah 1 tahun ihiiy.

      Abisnya kebayang wajah ngilernya dia pas kita makan di acara kondangan gituh, masa celam2 ya? T.T

      Delete
  2. *uhuk* ada yang disebut namanya :p

    Btw aku masi obsesi sama teri basaahhh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ubek2 h*permart bun, ono kok si mungil teri nasi ituh teronggok manis diantara jejeran ikan2 jumbo:)

      Delete
  3. harus sering2 mampiiiir neh akuuu.. belajar dari bunda rereee :D

    ReplyDelete
  4. makasihh,,,ilmunya bunda!!! salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2, terimakasih sudah berkunjung ^_^

      Delete
  5. buahnya untuk pagi dikukus dulu g mom??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ak gak pernah ngukus buah mom, langsung diparut atau diblender aja untuk pagi/siang/malam.

      Delete
  6. Bundanya kerja kan ya? Kaloasak2nya malem cara simpennya gmn? Trus ngangetinnya gmm?

    ReplyDelete
    Replies
    1. simpen di kulkas bawah, nanti diangetin kayak ngangetin asip aja mba :)

      Delete
  7. Terimakasih ilmunyaa bun☺ btw untuk makan buah pagi harii buah apa aja bisa kan yaa bun?*kecuali yg tdk dianjurkan untuk baby.. misal pagi2 makan buah naga atau jeruk gtu😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. buah naga atau jeruk selama matang dan rasanya manis, sah sah saja kok :). Moga bermanfaat yaa

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Review Sekolah Harapan Ibu

Hallo mamaaa... pingin tau biaya sekolah tahun depan? *pura-pura gak baca*


Ini untuk tahun ajaran 2016/2017 ya buibuu.. diposting karena baru dapet brosur Sekolah Harapan Ibu Pondok Pinang aja, dan kayaknya kejauhan juga kalo F sekolah disana (Jakarte bok.. antar propinsi dong besok kalo jadi sekolah disana), jadi monggo siapa tau ada yang mau tau biaya di Sekolah Harapan Ibu check this out ... :)




Rumah Vaksinasi Ciledug

Gegara bantuin a newmom di kantor buat download-in jadwal imunisasi anak yang terkini, eh malahan jadi terbelalak karena... lupa sama imunisasi ulangan DPat-Polio-Hib yg ke 4 dong buat anak lanang! *self toyor banget deh*. Mana akhir-akhir ini bapake bocil tugas mulu kayak bang toyib :'(

Wuiiih pas inget imunisasi, jadi inget dompet dong. Sekali imunisasi yang bukan program pemerintah itu kan harganya lumayan banget loh kalo buat gue. Untung aja setiap mau imunisasi selalu ada rejekinya buat anak lanang. Mari ucapkan Alhamdulillah... :D

Lagi iseng buka temlen, terus baca-baca temlennya rumah vaksinasi, eh ternyata rumah vaksinasi ada loh di daerah ciledug! kan deket tuh ya ciputat hahaha. Ngomong-ngomong tentang rumah vaksinasi, program ini kan pencetusnya @dr_piprim, pas awal mula rumah vaksinasi dibuka, ngebet banget pengen imunisasi disana, apa daya jauh banget ya, rumah vaksinasi perdana adanya di Kramat Jati. Pupus sudah harapan mengimunisasi bocil dengan biaya yang nyaman d…

Bertemu dr. Waldi

Sambungan dari sini, eh baru aja selesei nayangin postingan itu, kira2 setengah jam kemudian datanglaaah.. demam. Udah seneng2 demamnya Farrell turun. Eh gak taunya, jam 12 malem nangis2 lagi deh Farrell, pas dipegang jidatnya ternyataaaaa... demamnya dateng lagi sodara2... *tepok jidat sendiri*

Akhirnya kita *gue, bapake bocil dan utinya bocil* sepakat hari ini harus membawa Farrell ke dokter. Buat make sure aje bun, semoga gak ada apa2. Bingung harus ke dsa Farrell sebelumnya tapi males koprol ke rumkitnya itu lho, akhirnya kali ini kita memutuskan ke dokter Waldi. Berpindah haluan karena beliau termasuk jajaran dokter yang RUM *ya ampuun kemane aje bun?*, kemudian masih lumayan deket jarak dari rumah ke tempat prakteknya. Terus karena beliau prakteknya dirumah dan gak perlu menunggu yang terlalu lama karena tiap pasien udah dikasih jadwalnya masing2 karena appointment by phone. Perpaduan yang pas deh, kenapa gak kita coba? Oiya, buat yang mau ketemu beliau, usahakan on time ya. Klo…